¿Qué es el talud continental argentino? Conoce el tesoro de la Pampa Azul 

Conservar el Talud continental argentino es clave para la conservación de los animales marinos. Descubre más en esta nota.

El talud continental es una zona sumamente importante y única en el mar argentino, esta maravilla natural es hogar de una gran diversidad de vida marina y clave en la producción de alimentos para diversas especies del océano. 

En este artículo, exploraremos qué es el talud continental, su importancia para los animales del mar y la necesidad de proteger nuestra “pampa azul” frente a la exploración offshore.

¿Qué es el talud continental?

Un talud continental es una pendiente submarina que une la plataforma continental, la zona más cercana a la costa, con la llanura abisal, que se encuentra a mayores profundidades. 

En el caso del mar argentino, el talud se extiende desde los 200 hasta los 3.500 metros de profundidad, convirtiéndose en un ecosistema único y vital para la vida marina.

El Talud Continental de Argentina representa un vasto territorio marino del cual el país tiene soberanía. Este litoral marino constituye uno de los bancos de pesca más ricos del planeta, también conocido como “La Pampa Azul”. 

qué es el talud continental argentino

Créditos: Raimond-Klavins – Unsplash

La importancia del talud para los animales del mar

Según el CONICET, el talud es un área fundamental para la producción de alimentos en el mar argentino. Esto se debe a que en su superficie se encuentran nutrientes provenientes de las corrientes marinas, como la Corriente de Malvinas, que arrastra agua rica en nutrientes desde el sur hacia el norte.

Además, el talud actúa como una barrera física que retiene estos nutrientes y favorece la formación de un fenómeno conocido como “resurgencia”, donde el agua fría y rica en nutrientes asciende hacia la superficie.

Esta concentración de nutrientes en el talud genera una gran producción de fitoplancton, el cual es la base de la cadena alimenticia en el mar. Esto, a su vez, atrae a una gran cantidad de especies marinas, como peces, crustáceos, moluscos y mamíferos, que se alimentan del fitoplancton y de otros animales que viven en la zona.

En este sentido, el Instituto de Conservación de Ballenas sostiene que el talud del mar argentino es particularmente importante para la ballena franca austral, una especie que migra desde sus áreas de reproducción en la Península Valdés hacia el talud para alimentarse. Estas ballenas se alimentan principalmente de krill, un pequeño crustáceo que es abundante en esta zona gracias a la alta concentración de nutrientes.

La ballena franca austral se alimenta en el talud continental argentino

Créditos: Nahuel Robledo – Pexels

¿Cómo afecta la exploración offshore al talud continental?

La exploración offshore, que busca con fin último la extracción de petróleo y gas en el mar, representa una amenaza para el talud y la vida marina que allí habita. Según el El Foro, las exploraciones sísmicas pueden generar ondas sonoras capaces de impactar negativamente en las funciones biológicas esenciales de animales como mamíferos, tortugas, peces y aves. 

Además, una vez que se encuentran los yacimientos petrolíferos y se inician los proyectos, actividades como la perforación y la explotación de hidrocarburos pueden tener impactos negativos en el ecosistema, como la contaminación del agua y la alteración de los hábitats marinos.

Por su parte, la pampa azul argentina es hogar de varias las comunidades de pingüinos, sobre todo el pingüino de penacho amarillo. Estas aves buceadoras son afectados por el constante bombardeo acústico generado por la exploración sísmica en el fondo marino. 

Esta actividad, que implica la emisión de disparos de aire durante meses para localizar petróleo, tiene consecuencias negativas en la vida social y fisiológica de estas aves, provocando el desplazamiento de sus zonas de alimentación y hábitats naturales.

De esta manera, es fundamental iniciar acciones que conlleven a la preservación de la “Pampa Azul” argentina, ya que es una auténtica fábrica de alimentos que debemos preservar para las futuras generaciones.